今日は自主事業が2つありました。和布でつくるつるし飾りと薬膳の講座。どちらも人気講座で、今回も沢山の方に集まっていただきました。
私もプライベートで薬膳料理に参加してみました。日頃身の回りにある食材にも沢山薬膳と呼ばれるものがあるのも驚きです。
今日のメニューは、はと麦を使ったご飯、ウドの甘酢煮、牛肉と木耳のオイスターソース炒め、鮭の蓮根饅頭、クルミ入りごぼう味噌などご飯のすすむメニューが満載です。
講師の先生のお話によると、生姜は体を温めたり、クルミは胡桃仁(ことうにん)と言われており、体を温める、体力不足、疲労などにもよかったり、腰痛、便秘、脱毛、白髪などにも良いそう。木耳も疲れ目に効くということで、デスクワークをする私にはぴったりだと講義を聞いていて思いました。
酢の物などもとてもあっさりとしていてとても美味しかったです。