いよいよ「男の家庭料理【前期】」が開講しました!
参加された皆様のお料理が毎回気になっています。今日のメニューは、「鯵のソテー・新玉ねぎソース」「竹の子と鶏の炊き込みご飯」「牛肉とたけのこ・ふきの甘辛炒め」「カレー味のコールスロー」です。
参加された方全員、「三枚おろし」で鯵をさばきました。手順やコツは先生が丁寧に教えてくださいます。皆さんとてもお上手です!今は魚屋さんでもサービスでさばいてくれますが、ご自分でできれば、いいですよね。
「遠慮しない!遠慮しない!」「写真どう?」等、参加者の方々が一緒に作り、一緒に食事をすることで、色々な方とコミュニケーションを図る機会でもあります。
カレー味のコールスローサラダは、塩分を取りすぎないための一工夫であったり、季節の食材を取り入れる等、食生活を考えることも大切にしている講座です。今日のお料理は懐かしくて、優しい、いい香りでした。