10月から始まった「秋の養生薬膳(全4回)」も今回で最終回となりました。
秋は冬に向けて冷えや乾燥から体を守ったり、滋養強壮の働きが期待できる食材を取り入れると、冬に備えることができそうですね。今回の食材の黒豆や長芋は滋養強壮の効果があるといわれています。
本日のメニューは・・・
◇冬瓜のオイスターソース炒め
◇黒豆と桜えびの炊き込みご飯
◇揚長いもの酢炒め
他に色々な料理に合わせたり、野菜(サラダ)やピクルスにも合う梅ソースも作りました!
昔から「〇〇(食材)は冷え性の人に良い」とか「体が疲れた時には●●(食材)が効く」といった知恵がありますが、この知識が、そのまま薬膳につながっていると感じる料理講座でした。